воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Куда девается электронный мусор?

Об этом предложили поговорить на очередном просмотре документального кино в дискуссионном киноклубе Docudays UA Центральной городской библиотеки им. В.Г. Короленко. В последние годы развитые страны предпочитают сокращать гигантские расходы по утилизации своего электронного мусора, попросту вывозя его в развивающиеся страны.  В большинстве случаев этот экспорт - незаконный. В США, по некоторым оценкам, от 50 до 80% собранных на переработку отходов заканчивают свою жизнь в Индии или Китае и совершенно законно. В отличие от стран Европы, США не подписали Базельскую конвенцию - международное соглашение, запрещающее транспортировку электронного мусора из развитых стран в развивающиеся. Конвенция насчитывает 170 стран-участниц и призвана оградить здоровье человека и окружающую среду от пагубного воздействия, вызываемого производством, использованием, трансграничной перевозкой и удаление опасных отходов.

Фильм «Земля электронного мусора» австралийского режиссера Дэвида Феделеша, предложенный зрителям для просмотра и обсуждения, рассказывает о стране-свалке электронного мусора  Гане (Западная Африка). В фильме взрослые и дети Ганы вручную разбирают и сжигают электронные отходы, привезенные из развитых стран, напичканные токсичными веществами, опасными для здоровья. Такая практика борьбы с ненужной электроникой используется практически во всех странах мира, кроме, разве что, Европы. Переработка - хороший способ вернуть ресурсы, использованные при производстве продукции, снова в дело. Однако нередки случаи, когда используются такие способы переработки, что лучше бы их не было: выжигание кабелей и проводов на открытом огне, выплавка драгоценных металлов, сжигание ненужной пластмассы. При этом в атмосферу выбрасываются тяжелые металлы: свинец, ртуть и кадмий. Ртуть распространяется по пищевым цепям и накапливается в живых организмах, чаще всего в рыбе. Если изделия содержат ПВХ, при их сжигании в атмосферу выбрасываются также диоксины и бромированные антипирены. В Украине электронный мусор практически не перерабатывается, а вывозится на мусорные полигоны.


Сегодня в киноклубе Docudays UA посмотрели, как в другой стране собирают и перерабатывают чужой мусор и поговорили о том, что или кто на самом деле является мусором? И кто считает граждан стран третьего мира мусором. Человек - это тот, кто творит мусор или человек и есть мусор? В малобюджетном фильме Дэвида Феделеша зрители нашли ответы на эти и другие вопросы. 

Поиск по этому блогу