четверг, 7 сентября 2017 г.

Документирование нарушений прав человека в вооруженном конфликте

Вчера в Центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко состоялось встреча жертв обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года  с представителями коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе». https://jfp.org.ua/?locale=ru  Организацию представляли Симон Шегель (Германия), Денис Денисенко (г. Луганск) и Григорий Курачицкий (г. Мариуполь). Мирные жители, ставшие жертвами обстрела, рассказали о пережитом, о моральных и материальных потерях. Представители коалиции задокументировали все приведенные факты нарушения прав человека, и готовят документы для подачи группового иска в Европейский суд.

Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе», в состав которой входят различные правозащитные организации, занимается сбором информации о случаях грубых нарушений прав человека, создает базу данных, оказывает правовую помощь пострадавшим. Также в организации готовят выводы по фактам нарушений и направляют их в национальные и международные институции. Сведения собираются путем бесед со свидетелями и жертвами. Все эти свидетельства фиксируются, обрабатываются,  проводятся онлайн следственные действия, идет поиск дополнительной информации в публичных источниках и т. д. Результат этой работы – создание аналитического материала с целью усовершенствования механизмов помощи пострадавшим, а также документирование фактов нарушений норм международного гуманитарного права с целью их дальнейшего использования как доказательств и привлечения  виновных к ответственности.
Жители Мариуполя, пострадавшие в результате обстрела микрорайона Восточный, выразили надежду, что их свидетельства помогут воссоздать картину происшедшего, и на уровне Европейского суда они смогут отстоять свои права и возместить свои моральные и материальные потери.


Поиск по этому блогу